お教室

2012年4月22日 (日)

お料理教室で習ったお料理、大活躍中です

歩く道々で、色とりどりの花が気になる季節でございますね~

と言いつつ、今日はグッタリお疲れモード。

一昨日お料理教室に行ってきました

P1030995

今回はそら豆のリゾットなどを習いました。

P1030997

正直、私がまだワカ~イ頃に外で食べたリゾットが

美味しいのか美味しくなかったのか、ちょっとチーズの匂いが強烈で

それ以来口にするのを避けていたところもあったのですが、

今回習ったリゾットは匂いもそんなに気にならなかったし、とてもコクがあって美味でした。

主人にも食べさせてあげよう

ところで

今日はなんでグッタリしているかと言うと、

昨日は午前中に刺繍教室で市川まで行きまして、

刺繍教室って、とっても楽しいので疲れ知らずなのですが

夕方から急遽鹿児島の叔父叔母が来る。って言うんで

慌てて帰宅して、買出しして料理して掃除して~、そして出迎えて

相変わらず大酒飲んで大騒ぎしたので、まぁグッタリしている訳です。

しかも関係ない、弟夫婦に姪っ子まで来るからダイニングに9人いれば

お給仕も大変なんですよ

あぁ、なんだか最近お客様が来た。って話ばっかだけど、

もうそろそろお客様が来るのも終わる頃でしょう・・・(≧m≦)

皆さんも家を新築されたら、きっとそうなります(・∀・)ニヤニヤ

昨夜は、ビール18本(内、半分が500缶)焼酎1本半を3人で飲んでしまいました

この前貰った、「大金持」も飲んじゃったよ。主人が帰宅した時には完飲していたので

主人は飲めず・・・。し・仕方ないわよね(゚ー゚;

2012年4月13日 (金)

手ゴネパン教室 in八柱

最近何かのたんびに「めまい」がして、

何だろう?義父も今の病気になった時には最初の症状が「めまい」だったから

少し不安になっちゃいますね。

私もそろそろいい年なので、更年期障害やメニエル病なども発症しやすくなるし、

ただの貧血とかだったらいいんだけど・・・。

一昨日、パン教室に義姉と行って来ました。

始めての手ゴネパン作り。

とにかく、練って伸ばして、叩いて発酵。を繰り返し繰り返し・・・。

横にいる義姉をチラリと見てみたら、どうかなるんじゃないかと思うぐらい

グッタリしてる!! えーーー?そんなに疲れた~

時間がた~~~~っぷり有って、どうしても手でこねたパンが食べたい方は、

こういう作り方アリかもしれない

しかし私達東っくす姉妹には、どうやら不向きだったらしい・・・

でもすっごくモチっとして、美味でした

Sh3e0333 Sh3e0334

2012年2月26日 (日)

イタリアンお料理教室B-cafe

今日はイタリアンのお料理教室でした

相変わらず賑やかで楽しいお教室だったし、色々教わる事ができて

最近お客様の多い我が家にとっては、ホント救世主だったわ(゚ー゚)

今日のお料理の中でも

アボガドとエビの前菜は、とっても簡単だけど華やかさがあって

これは良いわ って感じ・・・

P1030845 その他3品もとっても美味でした

P1030849

2012年1月30日 (月)

こんな指でもパン教室へ行くさ!

金曜日の夜(既に飲酒済み)、新居に引越ししたお祝いで自分にご褒美した

新品の包丁で、

親指をスパッ!! やっちまった・・・(。>0<。)

皮だけでなく、肉まで削ぐ私。切っていたキノコと間違えたか

以前からよく怪我をする私だけど、自分でも驚く程の回復力で

切っても膿んだりする事はなく

2日後の昨日の晩は、お皿もザブザブ洗うしお風呂もザッブン。

でも怪我して直ぐに貼った絆創膏が、削いだ肉にピッタリ張り付いて取れないんです

そんな状態で、以前から楽しみにしていたパン教室に行ってきました

私はパン作りなんてした事なく、

どんなよ~~~?期待満載で参加しましたが、参加費3,500円を上回る時間と情報量。

驚きましたw(゚o゚)w

私でも、こんな美味しいパンが作れちゃったよ!!(゚ロ゚屮)屮

指は、こうだけど・・・↓

P1030790

第一発酵まで済ませたお持ち帰りパンまで頂いたので、

早速明日は朝からダーリンの為にパン焼かないとね

P1030788 

2012年1月16日 (月)

イタリアお料理教室

今日は久々、松戸市は曇っています

月曜日で1週間の始まりなのに、元気でないわ~~(゚ー゚;

昨日は主人の兄のお嫁さん(義姉)とお料理教室に参加してきました

とっても簡単で美味しいイタリアンを教わってきましたが、

私が1番好きだったのは「牡蠣のガーリックパン粉焼き」

先生のブログ→→→http://hirorin27.exblog.jp/17221153/

我が家の新しいキッチンにて、こんな美味しいお料理を作るのが楽しみだわ

↓火力十分だからね!!

004

2011年10月21日 (金)

イタリア料理のお教室 B-カフェ

曇り空

先程お料理教室から帰ってきて、衣替えを行いました。

なぜかって、今日お料理教室に来て行く長袖がなくって、

仕方なく積み上げてあった衣服箪笥から引っ張り出したら、部屋中散らかってしまって

どうしようもなくなったからで、でもお陰で今度フリマに出す洋服なども整理出来たしOK!!

今日出向いたのは、我が家の工事を行っている建設会社主催のお料理教室

む・無料でした 

先生はいつも私がお邪魔しているお料理教室の先生で、

イタリアンがメインでしたが、毎月通っても同じお料理が出てこないので良いですね

今日の先生のお話では、

ニンニク・ハーブ系・オリーブオイル・白ワイン・白ワインビネガーとか

定番のものを揃えておけば、だいたい色々簡単に作れるわよ との事で、

確かにそうようね。と納得。今日のお料理も、だいたい調味料は似ていました。

私もニンニク・オリーブオイル・白ワインビネガーにローズマリーは常備しています。

4品頂きましたが、とっても参考になります

Sh3e0196奥はホタテ貝柱のアンティパスト。

Sh3e0199海老ちゃんの上には香草パン粉だよ。

Sh3e0200ポルチーニ茸のリゾットだよ。

http://www1.ka3.koalanet.ne.jp/riripon2/publc_html/index.html

↑先生はHPも作っていますので、松戸や柏にお住まいの方はお教室に行ってみても

良いと思いますよ。是非仲の良いお友達と行くと、レストラン気分で楽しめますヽ(´▽`)/

フォト
無料ブログはココログ
2019年9月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

ウェブページ